O estudo foi desenvolvido até ao momento com peixes jovens, que ainda não servem para consumo, mas a pesquisa já mostrou resultados bem positivos
A ração é feita com uma planta nativa da Amazônia e poderá fazer com que o
peixe tambaqui tenha mais qualidade e seja mais saudável quando for
consumido. A ração é resultado de pesquisa desenvolvida pela Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na Amazônia Ocidental.
A pesquisa até agora foi desenvolvida com peixes muito jovens, que ainda
não servem para consumo, mas a mesma já mostrou resultados
animadores. Animais que se alimentaram com esta ração apresentaram
porcentagem aproximada de 0,6% de incorporação do ômega 3, valor
superior aos peixes que não se alimentaram com a ração, cuja porcentagem
de ômega 3 foi apenas de 0,2% na composição centesimal.
O
ômega 3 trabalha no organismo humano na prevenção das doenças do risco
cardiovascular e na prevenção de algumas enfermidades neurodegenerativas
como, por exemplo, a doença de Parkinson e o Mal de Alzheimer.
.
A planta usada pelos pesquisadores foi a planta da Amazônia Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), rica em ácido linolênico, o
ômega 3. Também chamado de óleo Inca, o óleo de Sacha Inchi é um
produto nobre, valorizado no mercado por seu alto teor de ácido graxo
ômega 3. A principal proposta do estudo foi aproveitar partes residuais
da planta que pudessem ser incluídas na ração e agregar valor
nutricional ao peixe.
O Tambaqui também é o peixe mais usado na Semana Santa na região norte do Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário